Sejarah

Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Sukabumi UMMI resmi memulai kegiatannya sejak diterbitkannya SK Ijin Operasional oleh Dirjen Dikti No. 81/D/O/2003 untuk UMMI pada tanggal 13 Juni 2003 bersama 9 program studi lainnya. Program studi pada awal UMMI berdiri adalah sebagai berikut :

Pendidikan Sarjana (S1) : Teknik Sipil, Teknik Informatika, Kimia, Sosial Ekonomi, Pertanian, Perikanan dan Kelautan, Administrasi Negara, Administrasi Niaga, dan Sastra Inggris.

Pendidikan Diploma (D3) : Perpajakan & Keperawatan.

Tahun 2008 dibentuklah fakultas. Prodi Teknik Sipil masuk dalam Fakultas Sains dan Teknologi Bersama dengan Program Studi Teknik Informatika dan Program Studi Kimia.

Dalam perjalanan UMMI sampai saat ini telah mengalami penambahan jumlah program studi menjadi 21 program studi dan 6 fakultas. Program Studi Teknik Sipil UMMI berkiprah sejak 2003 dengan perkembangan yang amat membanggakan. Tahun 2018 ini dengan akreditasi BAN-PT peringkat B (BAIK) akan memberikan peluang lebih besar bagi lulusannya untuk dapat bekerja, baik di instansi pemerintah sebagai PNS maupun swasta. Selanjutnya sesuai sasaran mutu UMMI ke depan bahwa Program Studi Teknik Sipil UMMI diarahkan untuk dapat meningkatkan mutu ke taraf internasional pada tahun 2022. Insyaa Alloh.

PROFIL PROGRAM STUDI

Nama Program Studi : TEKNIK SIPIL – S1

Fakultas : SAINS DAN TEKNOLOGI

Institusi : UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUKABUMI

Izin Operasional : 81/D/O/2003

Akreditasi Terakhir : B

SK Akreditasi :

Alamat : Jalan R. Syamsudin, S.H. No. 50 Sukabumi 43113

Telp/Faksimili : 0266-218342

Kontak Person : 0818-0817-5471

Website : http://tekniksipil.ummi.ac.id

Tentang Teknik Sipil

Pemerintah tengah mendorong pembangunan bidang fisik dan infrastruktur masyarakat sipil dengan istilah pembangunan Indonesia sentris. Tujuannya untuk pemerataan pembangunan di seluruh wilayah Indonesia dan membantu peningkatan kesejahteraan masyarakat. Pembangunan tersebut membutuhkan 10.000 insinyur bidang teknik sedangkan keberadaan insinyur profesional yang terregistrasi masih dibawah 500 orang. Artinya bidang teknik menjadi pilar pembangunan yang sangat dibutuhkan ke depannya sehingga terbuka banyak kesempatan bagi generasi muda untuk berkiprah di bidang teknik, salah satunya adalah bidang teknik sipil. Profesi bidang teknik sipil juga merupakan 10 profesi terdepan yang masuk dalam profesi pilihan utama serta termasuk profesi yang pertama masuk dalam persaingan global karena dianggap memiliki kesiapan daya saing. Oleh karena itu pendidikan sarjana teknik sipil harus disetarakan agar mutu lulusan sarjana teknik sipil di Indonesia dengan lulusan dari luar negeri sama. Hal ini dilakukan pula oleh Program Studi Teknik Sipil UMMI yakni mendidik dan menyiapkan lulusan yang bermutu dan memiliki daya saing di tingkat nasional dan global.

Pendidikan dan Kurikulum

Program Studi Teknik Sipil UMMI menerapkan sistem pendidikan yang mendukung tercapainya visi, misi, dan tujuan program studi, tercapainya profil lulusan yang memiliki kompetensi bidang teknik sipil dan memiliki karakter keislaman. Mahasiswa dapat menempuh 8 semester atau bisa lebih cepat dengan total SKS yang harus ditempuh 144-146 SKS. Kurikulum Teknik Sipil yang digunakan telah merujuk kepada Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SNPT) bidang teknik sipil, Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dan Asosiasi Program Studi Teknik Sipil Perguruan Tinggi Muhammadiyah.

Prestasi Program Studi

2018 Juara II Lomba SAP dan Futsal tingkat Regional Jawa Barat (FKMTSI)

2018 Mahasiswa Berprestasi 2018 di Kampus UMMI (Kensa Nuraziz)

2018 Juara II Ormawa Berprestasi di Kampus UMMI (HMTS)